菲律宾电竞市场正快速崛起

文章內頁封面照片

电子竞技快速崛起,引起全球高度关注,菲律宾也是其中之一。事实上,菲律宾政府对电竞选手核发专业执照,提高社会地位。即将在马尼拉举行的第30届东南亚运动会,电竞也首次被列入正式项目。

 

从2000年初开始,网吧如雨后春笋般遍及菲律宾全国各地。它们之所以令人着迷,不仅因为当时网络在菲国是一件新潮的事,也因为它的有限且昂贵。这些网吧为民众提供一种新的娱乐方式。特别的是,玩家在电子视频游戏里,并非和人工智能对抗,而是直接与其他真人对手竞争。这对当时每一位菲律宾民众来说,都是全新的体验。因为这不仅是一个人的娱乐消遣,也是一种社交活动。

之后,家庭网络变得普及,也为吸引新玩家的新型游戏的可玩性,开启了一道方便之门。随着科技进步,智能型手机的出现和网络费用变得低廉,使玩家接触游戏更加容易,在任何地方、任何时间都能参与。当玩家数量快速增加,以及不断推陈出新的游戏类型,电子竞技自然而然地也成长了。根据统计,菲律宾年轻人有很大部分是狂热的网络用户。便宜的网络费用,让年轻人在使用率上处于领先地位,这也转化成更大的游戏市场,及更广泛的受众和玩家群体。

然后,提供奖金的电竞赛事接二连三出现,奖金金额日益增加。这个情况,对其他传统体育运动带来冲击。电竞选手不受身高和其他先天条件限制,只需熟练的游戏操作技巧,也能有令人刮目相看的表现。关于这一点,菲律宾在传统体育赛事中,包括无关身材优势(如:保龄球、撞球和西洋棋)和适用重量级别(如:拳击和举重)的比赛,已发现这个关键。不仅如此,相较其他体育项目需要基础设施、观念和教育问题,进入电竞领域的门坎较低。网络也成为菲律宾对克服地理环境的要素,因为玩家可以与全球各地的人竞争,而不只在所在区域对战。

电竞与其他传统运动不同之处,在于它的发展过程短、更新速度快,使得该行业每年都不断吸引新玩家投入。因此,尽管菲律宾的游戏和电竞活动日渐盛行,但高峰尚未到来。未来,菲律宾政府是否会对电竞领域投入资源,并且建立相关的完善制度,让整个行业更加成熟,以发挥菲律宾所具有的电竞优势。就让我们拭目以待。

※本文章属于 Ultimate Gaming所有 严禁转载※